Weingut Hoflößnitz

Das im Zentrum der Sächsischen Weinstraße gelegene Weingut Hoflößnitz blickt auf mehr als ein halbes Jahrtausend Weinkultur zurück. Seit 1992 wird der Wein nach den Richtlinien des ökologischen Weinanbaus hergestellt. Auf ca. 8,5 Hektar Fläche, zum Teil in traditionellem Steillagenweinbau, gedeihen hauptsächlich weiße Rebsorten, darunter Riesling, Weiß- und Grauburgunder und Traminer. „Die Güte des Weines entsteht zu allererst im Weinberg. Neben ausreichend Sonne und einem geeigneten Boden ist dabei auch die richtige Düngung wichtig.“ Gedüngt wird mit organischen Substanzen und Gesteinsmehlen. Außerdem arbeitet das Weingut mit Gründüngung, Nützlingsförderung und natürlichem Pflanzenschutz. Hier kommen elementarer Schwefel, Kupfersalze, Kieselsäure (Wasserglas), Natriumhydrogencarbonat (Backpulver), Tonerden und Kräuterextrakte zum Einsatz.

www.hofloessnitz.de